Intersection CST-5 (corrigé)


Voici le corrigé de ce manuel

  1. cst5_gea_corrige-manuel_ch1
  2. cst5_gea_corrige-manuel_ch2
  3. inter5_corrige_manuel_ch5
  4. inter5cst_corrige_manuel_ch3
  5. inter5cst_corrige_manuel_ch4

 

Publicités

GPS (document-maths)


Je remonte un lien que j’utilise régulièrement…

Un petit bijou qui trône dans notre classe-maison depuis quelques années…

Un document à conserver…  du début à la fin du secondaire, les notions importantes à maîtriser!!!!

Mathématique du Québec par contre!

GPSMathématique

Proposé par les éditions fictives Beaubern

 

Démystifier le choix des maths en secondaire 4 et 5


Je viens de recevoir une question similaire… Oui, c’est une question qui revient continuellement…  Quelle est la différence entre les 3 séquences de mathématique??? Il faut se rappeler, qu’il existe au Québec, à partir du secondaire 4, 3 séquences de travail possibles :

  1. Culture, Société et Technique (CST)   ( 100 heures mais enseigné en 150 )
  2. Technico-Sciences (TS) ( 150 heures )
  3. Sciences naturelles (SN) ( 150 heures )

Culture, Société et Technique ( pour les élèves plus faibles ) : 

La séquence Culture, société et technique s’adresse à l’élève qui aime concevoir des objets et des activités, élaborer des projets ou coopérer à leur réalisation. Elle est susceptible d’éveiller chez l’élève un intérêt pour les causes sociales et de développer son esprit d’entreprise. Elle fait davantage appel à la statistique et aux mathématiques discrètes et met l’accent sur des situations auxquelles l’élève devra faire face dans sa vie personnelle et professionnelle.  On vise la consolidation desfacettes de la mathématique qui l’aideront à devenir un citoyen autonome participant de façon active et raisonnée à la vie en société. Les apprentissages réalisés à l’intérieur de cette séquence permettent ainsi à l’élève d’enrichir et d’approfondir sa formation de base en mathématique. Ils le préparent plus particulièrement à poursuivre ses études dans le domaine des arts, de la communication ou des sciences humaines et sociales. Je suis une personne:

  • Qui aime les arts, la culture, la communication, les médias, la psychologie.
  • Qui aime les causes sociales et qui veille au bien-être des gens.
  • Qui aime discuter de pauvreté, d’environnement, de politique, d’actualité.
  • Qui regarde des émissions à caractère social ou historique.
  • Qui a un intérêt pour le comportement humain.
  • Qui réussit mieux en mathématiques quand je fais référence à des situations connues.
  • Qui fait appel à son intuition, qui aime communiquer oralement.
  • Qui s’implique dans des comités à l’école ou qui fait du bénévolat.

J’envisage de me diriger vers les secteurs suivants:

  • Vente/Commerce.
  • Transport/Tourisme/Alimentation.
  • Agriculture/Foresterie.
  • Sciences humaines/Relation d’aide.
  • Arts et lettres/Communications/Médias/Musique.
  • Soins esthétiques/Mode.
  • Imprimerie.

Concrètement lors de l’évaluation finale : 32% arithmétique et algèbre / 24% probabilités / 44% géométrie

Technico-Sciences ( pour élèves forts en maths )  : 

La séquence Technico-sciences s’adresse à l’élève désireux d’explorer des situations qui combinent à l’occasion le travail manuel et le travail intellectuel. L’accent est mis sur la réalisation d’études de cas ainsi que sur l’aptitude à repérer des erreurs et des anomalies dans des processus ou dans des solutions, en vue d’établir un diagnostic et d’apporter des correctifs appropriés. On vise également à dégager les concepts et processus mathématiques associés à la conception, au fonctionnement ou à l’utilisation d’instruments liés à certaines techniques. Cette séquence favorise l’exploration de différentes sphères de formation, mais elle vise particulièrement à rendre l’élève apte à s’engager efficacement dans des domaines techniques liés à l’alimentation, la biologie, la physique, l’administration, les arts et la communication graphique. Je suis une personne:

  • Qui comprend en faisant des activités concrètes « sur le tas ».
  • Qui invente, démonte et/ou répare des objets.
  • Qui cherche à comprendre le fonctionnement des appareils.
  • Qui aime la technologie et teste la performance des gadgets.
  • Qui a un sens pratique.
  • Qui se demande souvent « comment ça marche?, comment c’est fait?, à quoi ça sert? ».
  • Qui manifeste de la curiosité pour des objets techniques.
  • Qui a un intérêt pour le secteur de l’économie.

J’envisage de me diriger vers les secteurs suivants:

  • sciences de la nature, sciences de la santé, sciences informatiques
  • Technologie médicale, biologiste, hygiène dentaire,
  • Bois/Construction.
  • Génie mécanique, civil, électronique, industriel, alimentaire, matériaux.
  • Administration des affaires, comptable, gestionnaire, finance.
  • Imprimerie/Foresterie.
  • Informatique, programmeur, réseautique.
  • Mines/Métallurgie.

Concrètement lors de l’examen finale :  40% arithmétique et algèbre / 24% probabilités / 36% géométrie.

Sciences naturelles ( pour élèves forts en maths )

La séquence Sciences naturelles s’adresse à l’élève qui cherche à comprendre l’origine et le fonctionnement de certains phénomènes, à les expliquer et à prendre des décisions dans ces domaines. On amène l’élève à élaborer des preuves ou des démonstrations formelles dans des situations où le besoin d’affirmer une vérité est omniprésent. Cette séquence fait davantage appel à la capacité d’abstraction de l’élève, notamment dans le recours aux propriétés des objets mathématiques au regard de la complexité des manipulations algébriques mises à sa portée. L’accent est mis sur la recherche, l’élaboration et l’analyse de modèles issus d’expériences touchant principalement les domaines scientifiques. L’élève qui choisit cette séquence acquiert des stratégies et une formation intellectuelle qui lui permettent tout particulièrement de poursuivre ses études en sciences de la nature ou de s’orienter éventuellement vers la recherche. Je suis une personne:

  • Qui aime fouiller, chercher et découvrir.
  • Qui aime réfléchir, observer et analyser.
  • Qui veut comprendre le pourquoi des choses et qui pose des questions pointues.
  • Qui aime les émissions scientifiques de types « Découvertes ».
  • Observatrice.
  • Méthodique.
  • Qui a de la facilité avec la théorie.
  • Autonome avec un bon esprit critique.
  • Qui aime argumenter à l’aide de preuves scientifiques.

J’envisage de me diriger vers les secteurs suivants:

  • sciences de la nature, sciences de la santé, sciences informatiques
  • Santé, biologie, médecine, physiothérapeute, optométrie.
  • Chimie, pharmacologie, travail de laboratoire.
  • Environnement, ingénieur.
  • Sciences de la nature, physicien.

Concrètement lors de l’examen finale :  52% arithmétique et algèbre / 6% probabilités / 42% géométrie.

Lequel des cours TS ou SN représente le niveau de difficulté le plus élevé? 

Parce qu’ils ont un contenu similaire, aucun cours ne représente un niveau de difficulté plus élevé. Le cours SN questionnera davantage l’élève sur l’analyse et l’exploration de modèles théoriques utilisés alors que la séquence technico-sciences mettra davantage l’emphase sur des activités d’exploration et des réalisations d’études de cas. . .

Voici une liste de métiers rattachés à chacun des programmes  : Cliquer ici

Voici un dépliant qui explique bien les 3 séquences : Cliquer ici

On répond aux questions les plus fréquentes ici : Cliquer ici

Voici un petit test pour découvrir lequel est préférable pour nous : Cliquer ici . . sources : ici et ici

 

Fonctions ( secondaire 5 )


Je sais…  Il y a peu de mamans qui font ce cours présentement…  mais je place ici quelques documents intéressants sur les fonctions sinus/cosinus/tangente pour le secondaire 5 (SN et TS ) :

  • un document pour la fonction tangente en format ppt : cliquer ici 
  • un document pour les fonctions sinus et cosinus en format ppt : cliquer ici
  • un document pour les fonctions rationnelles en format ppt : cliquer ici