Bloc – Grèce antique – 3


Notre 3e séquence de travail :

Explique comment les Grecs ont adapté l’agriculture et l’élevage à leur environnement.

La culture en terrasses.

Voici un exemple :

Culture en terrasse (culture du riz) Cliquer ici pour la source de l’image

 

***Lecture p.91 (Histoire en action de Modulo)

On note dans le carnet :

Les terrasses augmentent la surface de culture. De plus, elles retiennent l’eau de pluie dans le sol : sans murs de terrasse, les pluies violentes emporteraient la terre vers le bas de la montagne.

Île de Patmos en Grèce

Les paysans dans la Grèce antique

***Lecture p.92-93 (Histoire en action de Modulo)

On note : Les outils utilisés par les paysans grecs :

Des pioches, des pelles et des houes, ces dernières étant des sortes de haches à lame recourbée servant à retourner le sol.

La dikella est un nouveau type de houe à deux dents, mis au point par les vignerons; elle sert à remuer la terre.

La cueillette [des olives] se fait à la main ou à l’aide de grands bâtons qui permettent de faire tomber les fruits des plus hautes branches. Les paysans broient les olives à la meule de pierre. Ils versent ensuite l’épaisse pâte ainsi obtenue dans des poches en poil de chèvre. Après avoir empilé ces sacs, ils les pressent pour en extraire un liquide composé d’huile et de beaucoup d’eau. »

Pour voir l’image agrandie, rendez-vous sur le site proposant la source. Cliquer ici

On note : Les produits de l’agriculture et de l’élevage grecs.

Les terres fertiles et bien irriguées servent à la culture de l’orge et du blé. Les sols caillouteux de la montagne sont réservés à l’olivier, aux arbres fruitiers comme le figuier et à la vigne pour la production de vin. On cultive près des habitations « des lentilles et quelques légumes tels l’oignon, l’ail, le chou et le concombre».

«Les Grecs ne consommant que peu de viande, les moutons sont surtout élevés pour la laine. Les chèvres fournissent le lait pour le fromage et du poil dont on se sert comme fil. […] La ferme abrite souvent quelques porcs, des oies et des pigeons. Les bovins demeurent rares. Quant au cheval, c’est une monture de luxe que seuls les propriétaires terriens les plus aisés peuvent s’offrir.»

 

On note : Les utilisations que font les Grecs de l’huile d’olive.

Les Grecs utilisent l’huile « pour la cuisine, les soins du corps et l’éclairage ».

 

On note : Les différentes occupations des paysans grecs

«Le paysan grec vit principalement d’agriculture, mais il pratique aussi la pêche et un peu d’élevage. Son troupeau est de petite taille. […] Ce sont les enfants, des vieillards ou des esclaves qui gardent les bêtes dans la montagne. »

Source de mes informations : «Histoire en action de Modulo»

Si cela vous intéresse, voici ma feuille de planification

Histoire_une première expérience de démocratie_cours 3

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